Волевые качества

Свобода личности выражается в волевых качествах. Волевые качества — это относительно устойчивые, независимые от конкретной ситуации психические образования, которые определяют уровень сознательной саморегуляции личностью своего поведения, ее власти над собой.

Индивидуальные особенности воли присущи отдельным людям. К положительным качествам относят такие качества, как настойчивость, целеустремленность, выдержка и тому подобное. Качества, которые характеризуют слабость воли личности, можно определить такими понятиями, как беспринципность, безынициативность, несдержанность, робость, упрямство и тому подобное.

Перечень положительных и отрицательных волевых качеств очень велик, поэтому рассмотрим основные из них. В. К. Калин называет такие базальные (первичные) волевые качества личности, как: а) энергичность; б) терпение; в) выдержка; г) смелость.

Функциональные проявления этих качеств являются однонаправленными регуляторными действиями сознания, набирают форму волевого усилия.

Под энергичностью понимают способность волевым усилием быстро поднимать активность до необходимого уровня.

Терпеливость определяют как умение поддерживать путем дополнительного волевого усилия интенсивность работы на заданном уровне при возникновении внутренних помех (например, если есть усталость, плохое настроение, при незначительных болезненных проявлений).

Выдержка — это способность волевым усилием быстро тормозить (ослаблять, замедлять) действия, чувства и мысли, мешающие осуществлению принятого решения.

Смелость — это способность в случае возникновения опасности для жизни, здоровья или престижа) сохранить устойчивость организации психических функций и не снизить качество деятельности. То есть, смелость связана с умением противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели.

Другие качества имеют системный характер, связанный с широким спектром функциональных проявлений различных сфер (волевой, эмоциональной, интеллектуальной). Такие волевые качества являются вторичными, системными. Например, храбрость охватывает такие составляющие, как смелость, выдержку, энергичность; решительность — выдержку и смелость.

Системными являются такие качества как настойчивость, дисциплинированность, самостоятельность, целеустремленность, инициативность, организованность. При этом важно знать, что базальные (первичные) волевые качества составляют основу системных (вторичных) качеств, их ядро. Низкий уровень каких-либо базальных качеств очень затрудняет образование более сложных, системных волевых качеств.

Целеустремленность заключается в умении личности руководствоваться в своих действиях и поступках поставленными целями, обусловленными твердыми убеждениями. Целеустремленная личность всегда опирается на общую, часто отдаленную цель и подчиняет ей свою конкретную цель.

Настойчивость — это умение добиваться цели, преодолевая трудности и препятствия. Настойчивая личность правильно оценивает обстоятельства, находит в них то, что помогает достижению цели. Такая личность способна к длительному и неослабевающего напряжения энергии, неуклонного движения к поставленной цели.

Противоположными проявлениями настойчивости есть упрямство и негативизм, которые свидетельствуют о недостатках воли. Упрямый человек отстаивает свои ошибочные позиции, несмотря на разумные доводы.

Принципиальность — это умение личности руководствоваться в своих поступках и поведении стойкими принципами и убеждениями. Принципиальность проявляется в устойчивой дисциплинированности поведения, в правдивости, объективном отношении к поступкам товарищей, чутких поступках. Противоположные этим качества имеет человек беспринципная.

К волевых качеств, которые наиболее характеризуют силу воли личности, относятся самостоятельность и инициативность.

Самостоятельность — это умение действовать в соответствии со своими замыслами, не подпадая под влияние других, критически оценивать их мысли. Самостоятельность личности проявляется в способности по собственной инициативе организовывать деятельность, ставить цели, а в случае необходимости — вносить в поведении изменения. Самостоятельная личность не ждет подсказок, указаний от других людей, активно отстаивает свои взгляды, может быть организатором, повести за собой к реализации цели.

Инициативность — это умение находить новые, нешаблонні решения и средства их осуществления. Противоположными качествами являются безынициативность и зависимость. Безынициативный человек легко поддается влиянию других людей, их действий, поступков, собственные решение ставит под сомнение, не уверена в их правильности и необходимости. Особенно отчетливо эти качества проявляются в форме внушения.

Решительность — это умение принимать обдуманные решения в сложной обстановке, не колеблясь. Нерешительность является проявлением слабости воли. Нерешительный человек склонен или отвергать окончательное принятие решения, или без конца его пересматривать.

Свободу личности характеризует также ее организованность, которая заключается в умении человека руководствоваться в своем поведении четко определенным планом. Это свойство требует умения не только неуклонно претворять в жизнь свой план, но и проявлять необходимую гибкость в случае изменения обстоятельств действительности.

Совокупность позитивных (базальных и системных) волевых качеств образует силу воли личности. Люди бывают с:

• очень сильной волей (их называют железными, волевыми);

• сильной волей;

• умеренной волей;

• слабой волей;

• безвольные.

Контрольные вопросы:

• Раскройте сущность свободы.

• Что включает волевая деятельность личности?

• В чем проявляются волевые процессы?

• Какие функции выполняет воля?

• Какие типы критериев свободы Вы знаете?

• Что такое локус контроля?

• Каким образом осуществляются волевые действия?

• Какие признаки волевых действий?

• Раскройте простой волевой акт.

• Охарактеризуйте сложный волевой акт.

• В чем проявляются волевые качества человека?

• В чем проявляется слабость и сила свободы личности?

• Какова роль волевых состояний в преодолении внутренних и внешних препятствий?

Литература:

Бех І. Д. От воли к личности. — К.: Украина — Вита, 1995.

Варій М. Й. Общая психология: Учеб. пособие / Для студ. психол. и педагог, специальностей. — Львов: Край, 2005.

Иванников В. А. Психологические механизмы волевой регуляции. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991.

Рувинский Л. Ы., Хохлов С. Ы. Как воспитывать волю и характер. — М.: Просвещение, 1986. Психология XXI века: Учебник для вузов / Под ред. В. Н. Дружинина. — М.: ПЕР СЭ, 2003. Селиванов В. Ы. Воля и ее воспитание. — М.: Знание, 1976.

Селиванов В. Ы. Волевая регуляция активности личности // Психол. журн. — 1982. — Т.Из. — №4.-С.13-25.

Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. — М., 1992.