ОРГАНЫ ЧУВСТВ — рецепторы пчелы, за
помощью которых пчела связана с внешним миром и которые извещают мозг о
внутреннее состояние организма. Наличие различных чувствующих рецепторов позволяет
пчеле ориентироваться в полете, определять время суток, членов своей семьи,
строить правильные соты, искать и находить нектароносы и пилконоси.

А. зрения представляют собой два сложных глаза и 3 простых, расположенные
в верхней части головы между сложными. С помощью сложных глаз пчела может
различать интенсивность освещения, поляризации света, цвет и форму предмета
и движения. Простые глаза способны различать только интенсивность освещения. Пчелы,
которые не имеют их, начинают деятельность при более сильном освещении, чем нормальные
особи.

А. чувств на поверхности тела — сенсили разного типа. Сенсила
имеет нервные клетки, которые соединяются с мозгом посредством нервных волокон.

А. прикосновения размещены на крайних члениках усиков. Пчела, в
которой удалены усики, не способна различать запахи. А. прикосновения представляют собой
щетинки, количество которых может достигать 16 тыс. С их помощью пчела может
различать запах цветов, меда и тому подобное.

А. вкуса выглядят как щупики возле ротового аппарата и на
кавычках. Пчелы различают сладкие, соленые, кислые и горькие вещества. Пчела менее
восприимчива к сахаров, чем люди, она воспринимает их только в концентрации не
меньше чем 0,5-2 % . Самые чувствительные к сахаров рецепторы усиков.

А. равновесия — волосяной покров пчелы, что имеет нервные
окончания. С его помощью пчела ориентируется в темноте улья, отличает
шероховатую поверхность от гладкой, управляет своим телом в полете. При
поражении нерва пчела не может ориентироваться на местности, летит в
неправильном направлении.