7. Экономическое положение Украины в первой половине XIX века.

Упадок
крепостнических и зарождение рыночных отношений

В первой половине XIX века. интенсивно
происходил распад феодально-крепостнической системы. Он заключался прежде всего в
развития товарно-денежных отношений — расширении обмена, внутренней и
внешней торговли, в превращении продуктов труда в товар и подрыве
натурального характера хозяйства. А когда на товар стала превращаться и
рабочая сила, товарное хозяйство стало перерастать в капиталистическое.
Ведущей отраслью экономики Украины и в первой половине XIX века. оставалось
сельское хозяйство. Его развитие очень тормозился наличием крепостничества.

Несмотря на это, в сельском хозяйстве
в течение первой половины XIX века. происходили серьезные изменения и рождались
новые прогрессивные явления, которые способствовали росту производительных сил и настойчиво
требовали ликвидации крепостничества. Распахивались новые, ранее не обрабатываемые
земельные просторы, особенно на Юге Украины. С 1778 г. по 1851 г.
посевные площади юга Украины увеличились в 25 раз. Началась
специализация земледелия, развивались помещичье торговое земледелие и
животноводство, появлялись новые отрасли сельского хозяйства: тонкорунное
овцеводство, сахарное свеклосеяния, разворачивалось выращивания технических культур
(конопли, табака и льна) для продажи. В помещичьих хозяйствах появлялись
новые промышленные предприятия, все шире, особенно на Юге, применялись
вольнонаемный труд и сельскохозяйственные машины.

Налаживая товарно-денежные отношения,
помещики, прежде всего, увеличивали производство и продажа хлеба и особенно пшеницы.
В середине XIX века. они давали 90 % товарного хлеба, на крестьянские же хозяйства
его приходилось лишь 10 %. Основная часть товарного хлеба шла на внутренний
рынок. Увеличивали объемы вывоза за границу — в основном через черноморско-азовские
порты: Одессу, Бердянск, Николаев, Мариуполь, Таганрог.

Наиболее интенсивно, особенно начиная с
30-х годов, торговое зерновое хозяйство развивалось на юге, в губерниях
Херсонской, Екатеринославской и Таврической.

Большое количество товарного хлеба на
внутренний и внешний рынок давали также правобережные
губернии — Киевская, Волынская и Подольская. Так, в конце первой
половины XIX века. 40 % всего хлеба, который экспортировался из Одессы за границу, давала
Правобережная Украина.

Помещики левобережных
губерний — Полтавской, Харьковской и Черниговской, — удаленных от
Черного и Азовского морей и центральных промышленных районов России, через
узость местного внутреннего рынка не имели надлежащих условий для продажи хлеба,
значительная часть которого вследствие этого не имела сбыта. В связи с этим левобережные
помещики переделывали хлеб на водку.

Приспосабливая свои хозяйства к потребностям
рынка, помещики увеличивали земельные площади под посевами технических
культур — табака, конопли и льна. Со второй половины 20-х годов,
после основания первых сахарных заводов, на Правобережье и Левобережье стали
быстро расширяться плантации сахарной свеклы.

Одним из признаков товаризации помещичьих
хозяйств и распада феодально-крепостнической системы было основание и
расширение помещиками промышленных предприятий, которые, хотя и основывались на
труда крепостных, но произведенная продукция в основном шла на продажу: мука,
крупы, водка, сукно, полотно, железо, мыло, кожи, сахар, стекло и другие
изделия. Наибольшее место помещичьи предприятия занимали в винокурній
(гуральництві), суконной, сахарной и селітряній отраслях промышленности.

Для повышения производительности своего
производства помещики, особенно в степной Украине, стали все шире
применять в своих имениях сельскохозяйственные машины — сеялки,
веялки, косилки, молотилки. Эти машины в основном привозили из-за границы или
покупали на местных и российских заводах, которые были основаны в то время.

Некоторые помещики делали попытки
рационализировать свое хозяйство, внедрить достижения агрономии.

Одним из помещиков того времени, который выступал
за рациональное ведение сельского хозяйства, был Василий Назарович Каразин
(1773-1842) — ученый, изобретатель, основатель Харьковского университета.
Его усилиями в 1811 г. в Харькове было основано Филотехническое общество,
которое объединило почти 100 членов и призвало помещиков переходить к лучших
методов хозяйствования. Сам Каразин в своем имении в с. Кручик на Харьковщине
создал химическую лабораторию, метеорологическую станцию и опытное поле.

Значительного развития приобрел млечный
промысел
, известный еще со второй половины XV века. Чумаки покупали
испарительную и каменную соль, вяленую и соленую рыбу в Крыму, Бессарабии, в Бахмуте,
на Дону и Волге и продавали по всей Украине и России. Чумацкий промысел
играл важную роль в расширении и укреплении экономических связей
Украины с Россией.

Начало
промышленного переворота в Украине

Вместе с сельским хозяйством в Украине
в i половине XIX века. происходило и дальнейшее развитие промышленности. В настоящее время в Украине увеличивалось количество
промышленных предприятий, возникали новые
отрасли производства, постепенно предприятия, основу которых составляла
вольнонаемный труд, выжимали мануфактуры, основанные на крепостном силе,
то есть начинался промышленный переворот, формировались новые
классы — рабочих и буржуазии.

Переход от мелкого товарного производства
и мануфактуры к крупной машинной индустрии является промышленным переворотом,
или промышленной революцией. Промышленный
переворот в Российском государстве, в том числе и в Украине, вследствие длительного
господство феодально-крепостнических отношений начался позже, чем в странах
Западной Европы, и происходил медленнее. Начался он в конце
30-х — начале 40-х годов XIX века. и завершился после реформы
1861. во второй половине XIX века.

Продолжали развиваться мелкие крестьянские
промыслы и городское ремесло, которое все больше отделялось от земледелия
и переходило на капиталистические основы. Ремесленники объединялись в цехи.

Промышленные предприятия делились на капиталистические,
которые принадлежали купцам, мещанам и крестьянам и основывались в основном на
вольнонаемном труда и применении машин, и феодально-крепостнические, что
были собственностью помещиков и базировались на принудительном труде крепостных крестьян и
отсталой технике. Некоторые предприятия принадлежали государству (казне). Такими были Шосткинский
пороховой завод и Луганский литейный завод, екатеринославское суконная и
чулочная мануфактуры, Киевский завод «Арсенал» и другие.

Господствующее положение занимали помещики и в
сахарной промышленности, которая стала быстро развиваться в Украине с 20-х годов XIX
ст. Первый сахарный завод в Украине была построена в 1824 г. на Киевщине. В
1825 г. появился сахарный завод на Черниговщине. В 1848-1849 гг в
Украине насчитывалось уже 208 сахарных заводов, что составляло примерно две
трети сахарных заводов всей России, а в 1861 г. их было 229. Подавляющее
большинство сахарных заводов принадлежала помещикам, но определенная часть — и
купцам.

Общее количество произведенного в Украине
сахара на середину XIX века. составляла почти 80 % общероссийского производства.
Киевская губерния давала 60 % сахара, который производился в Украине.

Итак, накануне реформы 1861 г.
капитализм занял серьезные позиции в промышленности Украины. Основными стали
капиталистические мануфактуры и вольнонаемный труд, начался промышленный
переворот — были построены первые фабрики, основанные на применении
системы машин и труда наемных рабочих.

Место
Украины во внешней торговле Российской империи

В первой половине XIX века. наблюдается
все более широкое проникновение в украинскую экономику российских купцов и
промышленников. На конец первой половины XIX века. в Украине очень укрепился и
занял господствующие позиции российский торгово-промышленный капитал, оттесняя
на второй план и задерживая развитие украинской промышленности.

Важную роль в завоевании российскими
купцами и предприятиями украинского рынка играла ярмарочная торговля. В
1858 г. в России произошло 4930 ярмарок, из них в
Украине — 1953, то есть 40 %. Крупнейшими в Украине были ярмарки:
Крещенская, Троицкий, Успенский и Покровский в Харькове, Ильинский в Ромнах
(с 1852 г. — в Полтаве), Воздвиженский в Кролевце. В российские,
прежде всего центральные губернии из Украины вывозились в основном
сельскохозяйственные продукты и сырье — хлеб, шерсть, пряжа,
сало, скот, табак, сырые кожи, соль, рыба, фрукты, скот, в частности лошади,
некоторые промышленные и ремесленные товары, в первую очередь водка, сахар, поташ. Кроме
того, на украинских ярмарках торговали товарами, которые привозились из других регионов
Российского государства — Прибалтики, Белоруссии, Бессарабии, Дона, Кавказа,
а также из стран Западной Европы, Турции, Балкан, Персии, Китая.

Из Украины через сухопутные таможни,
черноморско-азовские и частично балтийские (Данциг и Ригу) порты товары экспортировались
за границу — в Англию, Францию, Италию, Австрию, Пруссию, Турцию,
Молдову и другие страны.