Тема 1. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. МИР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

§ 3 Оккупационный режим в порабощенных странах. Движение Сопротивления. Военные действия в 1943 г.

 

5.Сталинградская битва, ее последствия и значение.

 

Весной 1942 г. немецкое командование начало наступление на юге. Гитлеру нужна была нефть. 23 августа 1942. немецкие войска, прорвав советскую оборону, вышли к р Волги. С 12 сентября бои уже велись в Сталинграде.

Взгляд исследователя

3 книги «Подъем и падение Третьего рейха» американского журналиста В. Ширера

«Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, — говорил Гитлер командующему 6-й армии генералу Паулюсу перед началом летнего наступления, — тогда я буду вынужден закончить эту войну». Сталин мог сказать то же самое. И ему была нужна кавказская нефть для продолжения войны. Именно поэтому Сталинград имел исключительно важное значение. После его захвата фашисты заблокировали бы последний маршрут поставки нефти через Каспийское море и Волгу в Центральной России и тем самым смогли бы поставить россиян на колени.

Сталинград обороняли части 62-й (командующий генерал В. Чуйков) и 64-й (командующий генерал Н. Шумилов) армий. Оборонительный период в Сталинградской битве длился с 17 июля до 18 ноября 1942. Враг не смог захватить город. Главная причина этого — героизм и патриотизм советских воинов.

Когда велись бои за Сталинград, генштаб начал подготовку наступательной операции. Для ее осуществления привлекались силы трех фронтов: Юго-Западного (командующий генерал Н. Ватутин), Донского (командующий генерал К. Рокоссовский), Сталинградского (командующий генерал А. Еременко). Наступательная операция советских войск под Сталинградом длилась с 19 ноября 1942. по 2 февраля 1943 г. Войска Красной армии окружили 330-тысячную группировку врага во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. фон Паулюсом. Гитлеровцам был поставлен ультиматум о сдаче в плен, который они отклонили. Попытка немецкого командования организовать деблокацію войск не имела успеха. 10 января 1943. советскими войсками началась операция по уничтожению большой группировки врага. Окруженные части были разграничены на северную и

 

 

Немецкие солдаты ведут бой на подступах к Сталинграду. 1942.

 

 

Гитлеровские оккупанты сдаются в плен под Сталинградом. Февраль 1943г.

 

южную группы и до 2 февраля полностью ликвидирован. Генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен с частью своего штаба. Великая битва на Волге завершилась победой советских войск, в рядах которых громили врага представители всех национальностей СССР. Нацисты в этой битве потеряли 1,5 млн солдат. В Германии был объявлен трехдневный траур.

Взгляд исследователя

3 книги «Вторая мировая война» английского военного историка исследователя Б.Лідден Гартна

За три недели советского наступления в плен под Сталинградом попали 92 тыс. немецких солдат и офицеров, а общие потери немецких войск были втрое большими. Среди тех, кто попал в плен 24 генерала. Немецкие генералы на Восточном фронте имели при себе ампулы с ядом на случай, если их захватят в плен, однако немного их воспользовалось этим средством. Однако Сталинградская битва повлияла на немецких воинов, словно смертоносный яд. Сталинград дискредитировал стратегию немецкого командования. В моральном смысле катастрофа, которую потерпела немецкая армия под Сталинградом, имела такой эффект, от воздействия которого армия уже не смогла оправиться.

Наступление под Сталинградом перешел в общее стратегическое наступление советских войск, которое продолжалось до конца марта 1943. Противник был отброшен на 600-700 км, что заставило немецкое командование перевести на советско-германский фронт части с запада. Хотя в напряженной борьбе советским войскам пришлось вновь оставить Харьков и Белгород, вернуть утраченную стратегическую инициативу немцам уже не удалось.

Итак, Сталинградская битва положила начало коренной перелом в ходе Второй мировой войны.